Новости ARO-media

Открытие завода по производству сухих строительных смесей под маркой Ceresit

Новое предприятие позволит корпорации упросить поставки продукции потребителям на Северо-Западе и увеличить объемы продаж на растущем рынке, полагают эксперты.

Шестой пошел

По данным пресс-службы Henkel, новое производство открылось рядом с уже действующим заводом компании по выпуску бытовых клеев и герметиков в Тосно. Оно будет производить сухие строительные смеси, которые используются для кладочных и штукатурных работ, а также для финишной отделки помещений при шпаклевочных работах.

Инвестиции в проект составили 10 млн евро; мощность нового завода — 80 тыс. т продукции в год, добавили в пресс-службе. Это шестой по счету завод компании по выпуску стройматериалов в России. Заводы «Хенкель» по производству стройматериалов работают в Новосибирске, Челябинске, Невинномысске, Ульяновске и Коломне.

Дело в логистике

По мнению экспертов, в первую очередь инвестор рассчитывает на улучшение логистики поставок своей продукции. «Многие федеральные компании, которые производят стройматериалы и, в частности, сухие строительные смеси, стремятся локализовать свои производства как можно ближе к потребителю, а не возить продукцию из других регионов. Политика «Хенкель» вполне укладывается в эту тенденцию», — говорит гендиректор «Агентства строительной информации» Евгений Ботка. «Инвестор сможет нарастить объемы продаж в СЗФО, но не думаю, что это — главная цель данного инвестпроекта. Самое важное — запуск нового завода позволит «Хенкелю» оптимизировать логистику при поставках своей продукции в СЗФО», — отмечает эксперт.

С ним согласен гендиректор ООО «АИР» Александр Дубодел: «Новый завод поможет сократить плечо доставки и удешевить поставки стройматериалов в наш регион».

Вопреки кризису

Всего рынок сухих строительных смесей в России за 2018 год оценивается в 9,4 млн т или $2 млрд, по сравнению с 2017 годом он подрос на 4%, подсчитали в «Агентстве строительной информации». Импорт занимает не более 1% от российского рынка; основные производители — иностранные компании, локализованные в России, а также отечественные предприятия. В целом рынок не консолидирован, на нем много игроков. Крупнейшими считаются компании Knauf, ГК UNIS, «Волма», «Хенкель», «Бергауф».

В целом рынок сухих строительных смесей, несмотря на кризис, из года в год растет. А за первое полугодие 2019 год рост был неожиданно большим и составил 8%, говорит Евгений Ботка. Такое резкое увеличение спроса на сухие строительные смеси эксперт связывает с ростом потребления со стороны компаний, которые занимаются жилищным строительством (около 50% от общего объема потребления). Возможно, рост связан с тем, что некоторые девелоперы активно достраивали свои объекты, чтобы получить возможность работать на рынке по договорам долевого строительства, не переходя на проектное финансирование, как этого требует вступившие в силу изменения в федеральное законодательство, предполагает эксперт. Вторая половина от общего объема сухих строительных смесей идет на ремонтные работы, отмечает Евгений Ботка.

Оригинал текста статьи: РБК
Новости
Made on
Tilda